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Tel : 089-924-1111

栄養課
(医療技術部)

Department of Nutrition

食を通じて、患者さんの1日も早い回復につながるよう努めています。

松山赤十字病院 栄養課

栄養課の業務

このページの内容

給食管理

医師の指示に基づいて、病態に応じた食事を提供しています。
実際に提供している食事を少し紹介致します。

一般食例
元旦の一般食
幼児食ひな祭り例

お祝い食

産科お祝い膳の写真
産科お祝い膳
産科お祝いデザートの写真
産科お祝いデザート
お誕生日デザートの写真
お誕生日デザート

【飲み込みに合わせた食事】

嚥下機能が低下している患者さんには、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013に基づき各形態の食事を提供しています。

ゼリー食
ペースト食
トロミ食""

【個別対応食】

治療による食欲不振など、食事の進まない患者さんに対して管理栄養士がベッドサイドに訪問し患者さんと相談して麺類や雑炊・果物・アイスクリームなど食べやすいメニューを提供しています。

【新厨房のご紹介】

平成30年1月4日に新病院北棟が完成しました。
栄養課は地下1階に移転し、新しい厨房で調理を行っています。

栄養管理

栄養・食事相談

糖尿病や腎臓病など食事療法が必要な方、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養の食事でお困りの方、何でもご相談下さい。

個人指導

個人指導
予約制になっておりますので、ご希望の方は主治医にお申し出ください。
対象 入院、外来の患者さん
日時 月曜日~金曜日 9:00~16:00
場所 栄養指導室

集団指導

 開催日及び開催時間対象場所
生活習慣病教室毎週水曜日
10:00~12:00
(糖尿病チーム)
入院・外来患者さん指導相談室
脳卒中教室第4金曜日
13:30~14:30
入院・外来患者さん小会議室3
母親学級第3水曜日
14:00~14:50
妊娠16週以降の患者さん大会議室
育児学級第3木曜日
14:00~14:50
生後3~6ヶ月の患者さんとその家族大会議室
人間ドック火~金曜日人間ドック
2日ドック受診者
人間ドック
講義の様子1
講義の様子2
栄養管理士と患者さんとの会食

チーム医療

  • 栄養サポートチーム(NST) 医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士などで構成する栄養サポートチーム(NST)が栄養状態の悪い患者様の把握に努め、適切な栄養管理による栄養状態の改善を図ることを目的として活動しています。
  • 褥瘡回診
  • 小児摂食日帰り入院
  • 心身症カンファレンス

広報誌においてのレシピ紹介

広報誌「にっせきぬくもり通信」において、『温故知新 健康レシピ』の掲載を行いました。旬の食材を使用した昔ながらの料理や、現代風にアレンジしたレシピをご紹介しています。現在休止中です。