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Tel : 089-924-1111

栄養課
(医療技術部)

Department of Nutrition

食を通じて、患者さんの1日も早い回復につながるよう努めています。

松山赤十字病院 栄養課

栄養課の業務

このページの内容

給食管理

入院中のお食事は一般食と治療食に分かれており、治療の一環として患者さんそれぞれの状態に合ったお食事を提供しています。
治療食には以下のようなものがあります。
糖尿病食、腎臓・透析食、心臓・高脂血症食、肝・膵臓病食、潰瘍食、胃切除後食、消化管術後食、低残渣食、クローン病食、貧血食

一般食
糖尿病食
腎臓病食

行事食

元旦
ひな祭り
クリスマス

お祝い食

産科お祝い膳の写真
産科お祝い膳
産科お祝いデザートの写真
産科お祝いデザート
お誕生日デザートの写真
お誕生日デザート

【飲み込みに合わせた食事】

嚥下機能が低下している患者さんには、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021に基づき各形態の食事を提供しています。

嚥下食Ⅰ
(ゼリー食:嚥下調整学会分類2021分類1j)

 

嚥下食Ⅲ
(ペースト食:嚥下調整学会分類2021分類2-2)
嚥下食Ⅰ
(トロミ食:嚥下調整学会分類2021分類4)

【個別対応食】

治療による食欲不振など、食事の進まない患者さんに対して管理栄養士がベッドサイドに訪問し患者さんと相談して麺類や雑炊・果物・アイスクリームなど食べやすいメニューを提供しています。

【新厨房のご紹介】

平成30年1月4日に新病院北棟が完成しました。
栄養課は地下1階に移転し、新しい厨房で調理を行っています。

栄養管理

栄養・食事相談

糖尿病や腎臓病など食事療法が必要な方、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養の食事でお困りの方、何でもご相談下さい。

個人指導

予約制になっておりますので、ご希望の方は主治医にお申し出ください。
対象 入院、外来の患者さん
日時 月曜日~金曜日 9:00~16:00
場所 栄養指導室

集団指導

  開催日及び開催時間 対象 場所
生活習慣病教室 毎週水曜日
10:00~12:00
(糖尿病チーム)
入院・外来患者さん 患者教室
母親学級 第3水曜日
14:00~16:20
妊娠16週以降の患者さん 大会議室
育児学級 第3木曜日
13:30~16:30
生後4~5ヶ月の患者さんとその家族 大会議室
人間ドック 火~金曜日 人間ドック
2日ドック受診者
人間ドック
腎臓病教室 第2金曜日(年3回)
10:00~11:30
入院・外来患者さん 多目的室
集団教室
人間ドック講義
集団教室

講義の様子2

計量実習の様子

チーム医療

  • 栄養サポートチーム(NST)
    医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士などで構成する栄養サポートチーム(NST)が栄養状態の悪い患者様の把握に努め、適切な栄養管理による栄養状態の改善を図ることを目的として活動しています。
  • 褥瘡回診
  • 心身症カンファレンス

広報誌においてのレシピ紹介

広報誌「にっせきぬくもり通信」において、『温故知新 健康レシピ』の掲載を行いました。旬の食材を使用した昔ながらの料理や、現代風にアレンジしたレシピをご紹介しています。現在休止中です。