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入院中のお食事は一般食と治療食に分かれており、治療の一環として患者さんそれぞれの状態に合ったお食事を提供しています。
治療食には以下のようなものがあります。
糖尿病食、腎臓・透析食、心臓・高脂血症食、肝・膵臓病食、潰瘍食、胃切除後食、消化管術後食、低残渣食、クローン病食、貧血食
嚥下機能が低下している患者さんには、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021に基づき各形態の食事を提供しています。
治療による食欲不振など、食事の進まない患者さんに対して管理栄養士がベッドサイドに訪問し患者さんと相談して麺類や雑炊・果物・アイスクリームなど食べやすいメニューを提供しています。
平成30年1月4日に新病院北棟が完成しました。
栄養課は地下1階に移転し、新しい厨房で調理を行っています。
糖尿病や腎臓病など食事療法が必要な方、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養の食事でお困りの方、何でもご相談下さい。
対象 | 入院、外来の患者さん |
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日時 | 月曜日~金曜日 9:00~16:00 |
場所 | 栄養指導室 |
開催日及び開催時間 | 対象 | 場所 | |
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生活習慣病教室 | 毎週水曜日 10:00~12:00 (糖尿病チーム) |
入院・外来患者さん | 患者教室 |
母親学級 | 第3水曜日 14:00~16:20 |
妊娠16週以降の患者さん | 大会議室 |
育児学級 | 第3木曜日 13:30~16:30 |
生後4~5ヶ月の患者さんとその家族 | 大会議室 |
人間ドック | 火~金曜日 | 人間ドック 2日ドック受診者 |
人間ドック |
腎臓病教室 | 第2金曜日(年3回) 10:00~11:30 |
入院・外来患者さん | 多目的室 |
広報誌「にっせきぬくもり通信」において、『温故知新 健康レシピ』の掲載を行いました。旬の食材を使用した昔ながらの料理や、現代風にアレンジしたレシピをご紹介しています。現在休止中です。